ツアー一覧

発酵するまち、高島。免疫力を高める日本の「発酵食」を巡る旅

発酵するまち、高島。免疫力を高める日本の「発酵食」を巡る旅

開催日:2024年9月催行予定 ※現在日程調整中

滋賀県高島市。年間を通じて湿度が高く昔から発酵に適した風土・気候であり、鮒寿司、酒、酢、醤油、味噌といった多様な発酵食文化を培ってきました。 本プログラムではそんな高島市を舞台に、発酵を学びながら、実際に鮒寿司やお酢などの発酵事業者を巡り、夕食にはオリジナルの発酵食フルコースを召し上がって頂きます。
高島市の「発酵食」をテーマに、日本の伝統的な発酵文化を学びつつ、免疫力を高め、心身をととのえる。「発酵」を巡る旅を是非お楽しみ下さい。

日本の食の原点 お米を巡る旅<2024秋> in 新潟県柏崎

日本の食の原点 お米を巡る旅<2024秋> in 新潟県柏崎

開催日:2024年9月催行予定 ※現在日程調整中

稲作から加工品、文化まで、お米の魅力を味わいつくす「お米を巡る旅」。あなたは毎日食べる「お米」のことを、どこまで知っているでしょうか?この旅では、ただ食べるだけでなく、作り方やお米の活用方法、お米にまつわる文化や歴史なども巡って学びます。古民家でのかまど炊き体験から全メニューにお米を使用した「米フルコース」まで、新米が美味しいこの季節にぜひご堪能ください。

自然の音のレストラン -Sound of Nature Restaurant-  in 大分県豊後高田市

自然の音のレストラン -Sound of Nature Restaurant- in 大分県豊後高田市

開催日:2024年9月催行予定 ※現在日程調整中

1200年前から変わらない荘園、豊後高田市の“田染荘“を中心に、自然の音・景観に、心身ともに癒されながら地産食材を楽しむ「自然の音のレストラン」を開催します。稲穂の音、鳥の鳴き声、せせらぎの音など、癒し効果がある自然の音に耳を傾けてみてください。

日本の食の原点 お米を極める旅<秋> in 新潟県柏崎 ※申込終了

日本の食の原点 お米を極める旅<秋> in 新潟県柏崎 ※申込終了

開催日:2022/10/15~17 ※ 申込終了

お米に関心の高い食通のあなたに捧げる「お米を極める」旅。稲作から加工品、文化まで、お米の魅力を味わいつくすプログラムです。あなたは毎日食べる「お米」のことを、どこまで知っているでしょうか?この旅では、ただ食べるだけでなく、作り方やお米の活用方法、お米にまつわる文化や歴史なども学んで極めます。古民家でのかまど炊き体験から全メニューにお米を使用した「米フルコース」まで、新米が美味しいこの季節にぜひご堪能ください。

~カラダには、土のチカラだ!~ 手と土と食 郡山癒し旅

~カラダには、土のチカラだ!~ 手と土と食 郡山癒し旅

開催日:現在実施企画中

郡山市は、ミネラルが豊富で保肥力の高い粘土質の土地や、清らかな水など、日本有数の農業地として知られています。
一方で、土には癒し効果があるとされ注目されており、単純な土に触れる作業でも、リラクセーション効果が起きることが明らかになっています。
本プログラムでは郡山市を舞台に、陶芸体験や農業体験など土にまつわる体験をして頂き、大地の恵みでもある「食」を堪能することで、心身とも癒されるプログラムです。

羊を巡るいやし旅 -さわる・あるく・つくる・たべる- in 羊のまち 士別

羊を巡るいやし旅 -さわる・あるく・つくる・たべる- in 羊のまち 士別

開催日:現在実施企画中

北海道士別市はサフォーク種日本一の飼育数を誇る「羊のまち」です。「ひつじセラピー」という書籍があり、羊のセラピー効果が研究されているように、羊には、触れ合うだけで癒される力があります。北海道特有の大自然に囲まれた牧場で羊と触れ合う体験や、ふわふわの羊毛を使った羊毛フェルト体験。さらに、ストレス解消に効く羊肉を食べる体験など、「羊のまち」で心身ともに羊に癒されるプログラムです。