発酵するまち、高島。免疫力を高める日本の「発酵食」を巡る旅

2024年催行予定 ※現在日程調整中
高島で免疫力を高める日本の「発酵食」を巡る旅
免疫力向上。日本の食文化を支える「発酵食」
発酵するまち・滋賀県高島市で発酵食を巡る旅

日本は気温、湿度などの発酵に適した気候に恵まれ、世界でも有数の発酵大国と言われています。
2013年には「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたが、
その根幹は日本に古くから続く、醤油や味噌、漬物、日本酒といった発酵食品です。
ここ滋賀県高島市も、古くから発酵文化と共にありました。
琵琶湖で獲れるニゴロブナを使用した鮒ずしなどがその代表です。
そのほかにも、日本酒、味噌、醤油、酢、キムチ、さらにはお米のヨーグルトなど、
時代に合わせて進化を続けてきました。
高島市で免疫力を高めながら発酵を巡る旅、どうぞお楽しみください。

大羽 昭仁
体験デザイナー・総合プロデューサー
大羽 昭仁
(株)未来づくりカンパニー 代表取締役

プログラム

※現在調整中です。販売開始時にプログラム内容が変わる可能性がございます。

滋賀県高島市が誇る発酵食品の製造の現場を巡ることで日本の発酵食品の特徴や伝統、健康効果などを学び、発酵の魅力を味わい尽くすプログラムです。

ただの見学や体験だけでなく、なぜ発酵食品が体に良いのか、どのような歴史があるのかなども一緒に学びながら体感していただきます。

【昼食】オリエンテーション・発酵ランチ

なぜ発酵食品は身体に良いのか? 高島市で発酵食品はどのように暮らしに根付いているのか?
高島産まれ、高島育ちで「発酵は生きる力」をテーマに料理教室やワークショップを主宰する発酵料理家・たやまさこ先生による発酵講座で学び、発酵ランチをご堪能ください。

【日本酒】川島酒造

髙島には6蔵もの 酒蔵があります。今回のプログラムでは、その中の「川島酒造」で酒蔵見学と試飲を実施。古くから水と共に暮らす高島の、豊富な地下水を使用したお酒を飲み比べていただきます。
代表の川島さんは酒造りや発酵、高島の歴史にもお詳しいのでぜひお話を聞いてみてください。

【お米のヨーグルト】アレルノン

お米のヨーグルト「アレルノン」は、会長である八坂氏の体験から開発された食品です。重い病を患った際、食事療法を実践する中で、高島の伝統的な発酵食品「鮒ずし」の飯(いい・鮒を漬け込んでいるごはん)に含まれる乳酸菌が良いとわかりました。
本プログラムでは、アレルノン誕生秘話を聴きながら試食をしていただきます。

【キムチ】天平キムチ

実は、日本のスーパーなどで市販されているキムチには、野菜をキムチ風味の液に漬けただけの「非発酵キムチ」が多いことをご存知でしょうか?
本プログラムでは、伝統的な製法で「発酵キムチ」をつくっていただきます。野菜に含まれる植物性乳酸菌により発酵が進み、キムチ独自のうま味や酸味が生み出されることで、栄養価も高まります。

【夕食】発酵食フルコース

高島市の発酵食品を使った本プログラムオリジナルの発酵フルコースです。鮒ずし茶漬けや酒出汁麹キムチ鍋、味噌だし巻き卵など、高島市で製造された発酵食品をふんだんに使ったフルコースをご堪能ください。

※画像はメニューの一例です。実際の内容は異なる場合があります。

メニュー監修
堀 知佐子 先生
管理栄養士・アンチエイジング料理スペシャリスト・食生活アドバイザー/(有)コウズホーリー取締役/(株)菊の井常務取締役/京都の調理師学校で教鞭をとった後、京料亭「菊乃井」の物販事業部の責任者となる。2008年にアンチエイジングをコンセプトとしたレストラン「リール」を開業。「食べ物が身体を作る」をコンセプトにメニュー構成し、新しいレストランとして注目を集める。

【酢】淡海酢

滋賀県唯一のお酢メーカー・淡海酢では「静置発酵法」とよばれる昔ながらの製法でお酢を製造しています。機械式の発酵に比べ、手間も時間も10倍近くかかるため大量生産には向いていませんが、自然の菌の力でゆっくり発酵させることで、自然な旨みが生まれる製法です。
本プログラムでは、お酢の試飲とオリジナルドレッシングづくりを体験していただきます。

【鮒ずし】喜多品老舗

かつては琵琶湖近辺の各家庭で手作りされていたという鮒ずし。現在では琵琶湖産のニゴロブナの減少などの影響もあり、今では食べられる場所やお店が限られています。ぜひ老舗のの味を味わってみてください。

【昼食・散策】棚田ハウス

棚田百選、畑集落の麓にある築80年の古民家「棚田ハウス」。
昔から変わらない日本の原風景で棚田のある暮らしを味わうことができます。
こちらでは田舎ならではの発酵食品をふんだんに使用した昼食のもてなしと棚田の自由散策をお楽しみください。

協力

株式会社平和堂/有限会社コウズホーリー/発酵・料理家 他谷昌子/川島酒造/株式会社ヤサカ(アレルノン食品)/株式会社天平/ラシーヌホーム針江/淡海酢/喜多品老舗/棚田ハウス 他

プラン詳細

※現在調整中です。販売開始時にプログラム内容が変わる可能性がございます。

募集型企画旅行契約(以下「旅行契約」といいます。)の内容は、本ページに記載された内容と「ご旅行条件書」に記載された内容によります。

ツアータイトル 発酵するまち、高島。免疫力を高める日本の「発酵食」を巡る旅
出発日 2024年催行予定 ※現在日程調整中
旅行日数 2日間
食事回数 朝食1/昼食2/夕食1
日程 スケジュール
1 Day 1 【集合場所】JR大津駅(10:00集合・発)
↓(ジャンボタクシー移動)
【講座・昼食】シェアキッチン白湖(11:00~12:45予定)
発酵料理家たやまさこ先生の高島発酵オリエンテーション・発酵ランチ
↓(ジャンボタクシー移動)
【見学・体験】川島酒造(13:15~14:15予定)
酒蔵見学・試飲体験
↓(徒歩移動)
【体験】アレルノン食品(14:25~15:10予定)
試食体験
↓(ジャンボタクシー移動)
【体験】天平キムチ(15:30~17:00予定)
キムチづくり体験・試食
↓(ジャンボタクシー移動)
【夕食】ラシーヌホーム針江(18:00~20:00予定)
発酵食フルコース
↓(ジャンボタクシー移動)

<泊>ラシーヌホーム針江

2 Day 2 【朝食】発酵朝食(08:00~09:00)
↓(ジャンボタクシー移動)
【見学・体験】淡海酢(09:30~10:30予定)
見学・ドレッシング作り体験
↓(徒歩移動)
【体験】喜多品老舗(10:30~11:30予定)
鮒ずし食べ比べ試食体験
↓(ジャンボタクシー移動)
【体験】棚田ハウス(12:00~14:00予定)
棚田散策・昼食
↓(ジャンボタクシー移動)
【買物】道の駅藤樹の里あどがわ(14:20~14:45予定)
お土産購入
↓(ジャンボタクシー移動)
【解散場所】JR大津駅(16:00頃予定)
旅行代金 現在、旅行代金調整中
旅行料金に
含まれるもの
ジャンボタクシーでの移動料金/宿泊料金及び税・サービス料/食事料金/ガイド料金/各体験料金/施設利用料金
※体験で作ったキムチとドレッシングはお持ち帰りいただけます。

旅行料金に
含まれないもの
自宅から集合・解散地点までの交通費
旅行代金の
お支払い
お申し込み内容にてお手配が完了でき次第、ご予約確認書・ご請求をメールでお送りいたします。
お支払いはクレジットカード(VISA・MASTER)又は銀行振込にてお受けいたします。
ご出発日・帰着日・申込みツアー内容・ご旅行者名などお手配内容に相違がないかご確認のうえ、ご予約後3日以内までにお支払いお手続きをお願いいたします。
※上記が休業日の場合、その前の営業日までとなります。
※お振込みでのご入金の場合、振込手数料はお客様のご負担となります。
変更・
取り消しに
ついて
メールもしくはお電話にて変更・お取り消しのご依頼を承ります。
手配完了後の取り消しは以下取消料がかかります。
旅行開始日の前日から遡って20日前より:旅行代金の20%
旅行開始日の前日から遡って7日前より:旅行代金の30%
旅行開始日の前日:旅行代金の40%
旅行開始当日:旅行代金の50%
旅行開始後または無連絡不参加:旅行代金の100%
最少催行人数 6人
最少催行人員に満たない場合、旅行の実施を中止することがございます。
その場合、旅行開始日前日からさかのぼって20日目より前までに、当社から書面や電話、メールにて旅行中止の旨をご連絡します。
なお、お客様からお預かりしている旅行代金全額をご返金いたします。

参加条件 未就学児の方は参加いただけません。また、本ツアーではアルコール類の提供をするため、20歳未満の方は保護者の同行を参加の条件とします(20歳未満の方にはアルコール類の提供はいたしません)。
申込〆切 ※現在日程調整中
旅行条件 お申し込みいただく前に、下記のご旅行条件書を必ずご確認下さい。
ご旅⾏条件書(国内募集型企画旅⾏)

<注意事項>

内容の変更について
当日の天候やガイドの案内、感染症拡大状況などにより、プログラムの一部が変更になる場合があります。
服装について
キムチづくり体験等を含みます。簡易白衣をご用意していますが、匂いや汚れがついても良い服装をご用意ください。
移動手段について
小型バスでの移動を想定しておりますが、少人数の場合はジャンボタクシーになる場合もございます。バス(もしくはジャンボタクシー)での移動以外は、徒歩での移動となります。
貴重品の管理について
貴重品等の管理はお客様ご自身で行なっていただくようお願いいたします。
酒蔵見学について
酒造見学に際して、日本酒製造に影響をおよぼす可能性がありますので、当日や前日に「納豆」を食べないようお願いいたします。万が一納豆を食べていた場合は酒造見学にご参加いただけない可能性がございます。
感染症対策について
当日発熱がある方、または体調に異常のある方につきましては、ご参加をお断りする場合がございます。
添乗員の有無
添乗員が集合から解散まで同行します。
当社へのご連絡
旅行中に当社に連絡が必要となった場合の当社との連絡方法は確定書面でお知らせします。
お買い物について
観光中には、土産物店へご案内をさせていただきますが、これは土産物店入店や土産物物品の購入を強制するものではありません。お買い物については、お客様ご自身の責任で購入してください。当社では、商品の交換や返品等のお手伝いは致しかねますので、トラブルが生じないよう商品の確認及びレシート等の受け取り等は必ず、お客様ご自身で行なってください。
【利用宿泊施設】
■ラシーヌホーム針江
●別館和室(バス・トイレ付)
・アメニティ、設備:ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、ドライヤー、フェイスタオル、バスタオル、ワッフルガウン(大人のみ)、くし、歯ブラシセット、冷蔵庫、電子レンジ、TV、DVDプレイヤー、Wi-fi、
●本館洋室(バス・トイレ共用)
・アメニティ、設備:フェイスタオル、バスタオル、TV 、Wi-fi
※バスとトイレ共用となります。お風呂は共用大風呂の「しょうずの湯」をご利用ください。
(しょうずの湯アメニティ:ボディーソープ、シャンプー、コンディショナー、ドライヤー)
※ワッフルガウン(大人のみ)、歯ブラシ、ひげそり、くしはアメニティコーナーよりご自由にお使いください。
※お部屋に冷蔵庫はございません。本館1階の共用スペースに共用の冷蔵庫、電子レンジがございます。

【利用交通機関】
■ジャンボタクシー利用予定会社:大津第一交通株式会社
※渋滞等の影響で、到着時間や帰着時間が遅れる場合がございます。
※車内のお席はご一任ください。

JR大津駅へのアクセス
<電車でお越しの方>
東京から:約2時間40分(東京駅→東海道新幹線→京都駅→琵琶湖線→大津駅)
大阪から:約40分(大阪駅→京都線→大津駅)
名古屋から:約1時間(名古屋駅→東海道新幹線→京都駅→琵琶湖線→大津駅)
京都から:約10分(京都駅→琵琶湖線→大津駅)
旅行企画・実施
東京都知事登録旅行業第2-8105号
株式会社未来づくりカンパニー(未来づくりエクスペリエンス)
東京都港区赤坂3-13-4 第3吉田ビル3F
日本旅行業協会(JATA)正会員
国内旅行業務取扱管理者:菅 美咲子
TEL: 03-6435-5739 / FAX: 03-6230-9856
MAIL: exp@miraidukuri.co.jp
営業時間:10:30〜19:30 休業日:土・日・祝
(営業時間外に受信したメール・FAX・郵送などでのご連絡は、翌営業日扱いとなります。)

※旅行業務取扱管理者は、お客様の旅行を取り扱う取引に関する責任者です。この旅行契約に関し担当者からの説明にご不明な点があれば、ご遠慮なく上記の取扱管理者にお尋ね下さい。