ユネスコ食文化創造都市・臼杵で味わう、自然と食の調和 世界的に、食と自然の循環に対する関心が高まり、持続可能な食文化への注目が集まっています。その中で、ユネスコ食文化創造都市である大分県臼杵市は、昔から多様な食文化が発展 […]
八戸市は、日本一の水揚げを誇るイカや脂ののったさばなど、荒波に育まれた魚介の恵みが豊富な魚のまちとして、古くから漁業が盛んで発展してきた歴史があります。
市内にある「八食センター」は、八戸の食材が集まり、新鮮な魚介類を中心に […]
多賀城市は、市の面積の4分の1を史跡が占める歴史の街。1300年前の奈良時代、東北地方の政治・文化の中心として「国府多賀城」が創建されました。仙台から少し足を伸ばして、多賀城の豊かな歴史と食文化の魅力を体験してみませんか?
日本最大であり、400万年の歴史を持つ日本最古の湖、琵琶湖。琵琶湖とその水辺の景観は、水と人の営みが調和した文化的景観として多くの人々を惹きつけており、日本人の高度な「水の文化」の歴史が集積されています。
本プログラムでは […]
1200年前から変わらない荘園、豊後高田市の“田染荘“を中心に、自然の音・景観に、心身ともに癒されながら地産食材を楽しむ「自然の音のレストラン」を開催します。稲穂の音、鳥の鳴き声、せせらぎの音など、癒し効果がある自然の音に耳を傾けてみてください。
滋賀県高島市。年間を通じて湿度が高く昔から発酵に適した風土・気候であり、鮒寿司、酒、酢、醤油、味噌といった多様な発酵食文化を培ってきました。 本プログラムではそんな高島市を舞台に、発酵を学びながら、実際に鮒寿司やお酢などの発酵事業者を巡り、夕食にはオリジナルの発酵食フルコースを召し上がって頂きます。
高島市の「発酵食」をテーマに、日本の伝統的な発酵文化を学びつつ、免疫力を高め、心身をととのえる。「発酵」を巡る旅を是非お楽しみ下さい。
稲作から加工品、文化まで、お米の魅力を味わいつくす「お米を巡る旅」。あなたは毎日食べる「お米」のことを、どこまで知っているでしょうか?この旅では、ただ食べるだけでなく、作り方やお米の活用方法、お米にまつわる文化や歴史なども巡って学びます。古民家でのかまど炊き体験から全メニューにお米を使用した「米フルコース」まで、新米が美味しいこの季節にぜひご堪能ください。
お米に関心の高い食通のあなたに捧げる「お米を極める」旅。稲作から加工品、文化まで、お米の魅力を味わいつくすプログラムです。あなたは毎日食べる「お米」のことを、どこまで知っているでしょうか?この旅では、ただ食べるだけでなく、作り方やお米の活用方法、お米にまつわる文化や歴史なども学んで極めます。古民家でのかまど炊き体験から全メニューにお米を使用した「米フルコース」まで、新米が美味しいこの季節にぜひご堪能ください。
郡山市は、ミネラルが豊富で保肥力の高い粘土質の土地や、清らかな水など、日本有数の農業地として知られています。
一方で、土には癒し効果があるとされ注目されており、単純な土に触れる作業でも、リラクセーション効果が起きることが明らかになっています。
本プログラムでは郡山市を舞台に、陶芸体験や農業体験など土にまつわる体験をして頂き、大地の恵みでもある「食」を堪能することで、心身とも癒されるプログラムです。