母なる湖『琵琶湖』の夜空に輝く手作り花火とサンセットディナークルーズ

2024年12月5日(木) [催行決定]
母なる湖『琵琶湖』の夜空に輝く手作り花火とサンセットディナークルーズ
日本最大で最古の湖・琵琶湖で見上げる打ち上げ花火
世界的にも珍しい花火づくり体験と湖上プレミアムディナークルーズ

日本最大であり、400万年の歴史を持つ日本最古の湖、琵琶湖。琵琶湖とその水辺の景観は、水と人の営みが調和した文化的景観として多くの人々を惹きつけており、日本人の高度な「水の文化」の歴史が集積されています。

本プログラムでは、そんな琵琶湖の湖北エリア「長浜市」を舞台に、県内唯一の花火メーカーである「柿木花火工業」にて世界的にも珍しい花火作りを体験します。
その後、着物に着替え、歴史的な街並み散策を楽しんだ後、屋形船に乗船。
琵琶湖でのサンセットクルーズを楽しみながら、
夕食には花火をテーマにしたイタリアンディナーをご提供します。
夕食後は、自身で作ったオリジナルの打ち上げ花火を鑑賞し、
旅のフィナーレを迎えるプレミアムな体験ツアーです。
日本の花火文化と琵琶湖の水辺の景観を存分にお楽しみください。

プログラム

世界的にも珍しい、打ち上げ花火づくり体験

県内唯一の花火メーカーとして花火の製造・開発を行っている「柿木花火工業」にて、世界的にも珍しい打ち上げ花火作りを体験。花火職人の指導のもと、自分だけのオリジナル花火を作成します。

花火師(花火製造、打ち上げ)
柿木花火工業
代表取締役 柿木博幸 (Hiroyuki Kakinoki)
柿木花火工業の3代目。
父の打ち上げる花火を見て育ち、25歳の夏に花火職人になることを決意。
静岡の大手花火工場で5年間修行。中国工場に短期間技術指導に行くこともあった。現在は滋賀県長浜市で先代の柿木花火店を継ぐとともに、県内唯一の花火メーカーの職人として、エコ花火を始めとした新しい花火の製造・開発を行っており、秋田県大仙市の大曲新作花火コレクションを始めとした数々の新作花火大会に出品し、入賞している。

<受賞歴>
平成20年 銅賞入賞 秋田県大曲市 大曲新作花火コレクション2008
平成21年 敢 闘 賞 長野県諏訪市 第27回 諏訪湖新作花火競技大会
平成22年 準 優 勝  長野県諏訪市 第28回 諏訪湖新作花火競技大会
平成23年 銅賞入賞 秋田県大曲市 大曲新作花火コレクション2011
平成26年 銅賞入賞 秋田県大仙市 大曲新作花火コレクション2014
平成27年 銅賞入賞 秋田県大仙市  大曲新作花火コレクション2015
平成27年 諏訪湖新作花火競技大会 奨励賞・長野県知事賞 受賞

近江牛すき焼き鍋の昼食

花火づくりの後は市街地へと移動し「近江牛」を使った絶品すき焼き鍋のランチ。
近江牛は、滋賀県のブランド和牛で、日本三大和牛の一つに数えられ、400年の歴史を持つ日本最古の牛肉ブランドです。柔らかさや芳醇な香り、甘みとコクをご堪能ください。

浴衣・着物の着付け体験

日本にとっての花火は、本来夏の風物詩です。夏に行われる日本の伝統的な行事であるお盆の時期に、先祖の霊を慰めるために花火が打ち上げられ、夏に定着したといわれています。
日本の伝統的な夏の衣装であり、古くから夏祭りや花火大会といったイベントの際に着られている浴衣や着物に着替えることで、特別感や非日常感を感じてください。

着物で歴史的な街並みを自由散策

江戸時代から明治時代の和風建造物が建ち並ぶ町並みと、その古建築を活用したギャラリーやガラス工房、レストラン、カフェなどが集積する黒壁スクエア周辺を着物を着て自由に散策できます。スイーツの食べ歩きもおすすめです。

琵琶湖サンセットクルーズ

その後、長浜港に移動し、いよいよ旅のフィナーレの舞台である琵琶湖に浮かぶ屋形船『四季』へと乗船。夕暮れ時の琵琶湖は、息を呑むほど美しい光景が広がります。
2階の展望デッキから眺める穏やかな湖面と沈む夕日をお楽しみください。

湖上でプレミアムなイタリアンディナー

夕日が沈み周囲が暗くなり始めるタイミングで、船内にて地元の新鮮な食材をふんだんに使用したプレミアムイタリアンディナーをご提供します。滋賀の食材とイタリア料理の絶妙な融合をお楽しみいただけるほか、今回のツアーオリジナルの花火をモチーフにした料理もご用意しています。腕を振るうのは、市内の人気イタリアンレストランの料理長であり、大阪・京都の名店で修業し、料理長を歴任してきた市山シェフです。

メニュー例
1皿目
・にんじんのムースと近江鶏のコンソメジュレ
2皿目
・おうみ海老とセロリのタルタル ウニ添え
・琵琶鱒のスモークと伊吹そばガレットの包み
3皿目
・自家製生ハムと焼き茄子
・フォアグラバター クッキーサンド
4皿目
・琵琶湖小鮎のフレッシュトマトソース自家製ショートパスタ
5皿目
・琵琶湖ブラックバスの蒸し料理 花火仕立て
6皿目
・黒毛和牛のロースト
7皿目
・ホワイトチョコレートのケーキと季節のシャーベット

※食物アレルギーをお持ちのお客様は、ツアーご予約時に事前にご相談ください。出来る限りのご対応をさせていただきます。なお、アレルギー対応メニューは絶対的なものではなく、完全なアレルギー対応メニューをお約束するものではございませんのでご了承ください。
※また、食物アレルギーへの対応はクルーズ船での食事提供という性質上、食材等の関係もあり、直前や当日のご要望にはお応えをいたしかねます。

料理人
ビワコラージュ/Biwa collage
市山 技 (Takumi Ichiyama)
1983年 大阪府生まれ
2002年 大阪あべの辻調理師専門学校在学中に、アルバイトとして「アルポルトカフェ阪急梅田店」に入店。
オーナーシェフの片岡護氏に出会う。
2003年 調理師学校を卒業後、「リストランテ ラ・ムレーナ」に就職し、小塚博之氏に師事。
2004年 小塚博之氏がオーナーを務めるイタリア料理店「ラ・ルーナ」に1年間勤務。
2005年 片岡シェフプロデュースのイタリア料理店「エスペルト」の料理長に就任。
再度片岡シェフに出会い、定期的にリストランテ「アルポルト」に修行入店する。
2006年 「アルポルトカフェ京都タカシマヤ店」の料理長に、オープンから約13年間従事する。
2020年 奥田政行に出会い、「アル・ケッチァーノ」グループ全店を周り、「アル・ケッチァーノ」スピリッツを会得する。
2020年12月 長浜のレストラン「ビワコラージュ」エグゼクティブシェフに就任。

船上から自身の作った打ち上げ花火を眺めるフィナーレ

このツアーのハイライトは、自分で作った花火を湖上から打ち上げる瞬間です。
美しい夜空に広がる花火と琵琶湖の幻想的な光景を、心ゆくまでご堪能ください。

プラン詳細

募集型企画旅行契約(以下「旅行契約」といいます。)の内容は、本ページに記載された内容と「ご旅行条件書」に記載された内容によります。

ツアータイトル 母なる湖『琵琶湖』の夜空に輝く手作り花火とサンセットディナークルーズ
出発日 2024/12/5(木) [催行決定]
旅行日数 日帰り(宿泊手配可能)
食事回数 朝食0/昼食1/夕食1
日程 スケジュール
1 Day 1

【集合場所】JR米原駅(09:00~10:00集合・発)
↓(ジャンボタクシー移動)
【花火づくり体験】柿木花火工業(約120分)
↓(ジャンボタクシー移動)
【昼食】近江肉料理 せんなり亭 橙(約60分)
↓(徒歩移動)
【浴衣・着物着付け体験】着物レンタル結い Yui(約60分)
↓(徒歩移動)
【自由行動・散策】黒壁スクエア周辺(約90分)
↓(ジャンボタクシー移動)
【出港・サンセットクルーズ】長浜港・屋形船「四季」(17:00出港予定)

【イタリアンディナー】屋形船「四季」内(約90分)

【手作り打ち上げ花火鑑賞】屋形船「四季」内

【帰港】長浜港(19:30帰港予定)
↓(ジャンボタクシー移動)
【浴衣・着物返却】着物レンタル結い Yui
↓(ジャンボタクシー移動)
【解散】JR米原駅(21:00頃)

※集合時間や各所要時間は、季節や参加人数により前後しますので、最終的なスケジュールは出発前にお渡しする確定書面(最終日程表)にてご案内となります。

旅行代金 187,000円(税込)/1名
旅行料金に
含まれるもの
専用車での移動/食事料金/ガイド料金/各体験料金/施設利用料金/乗船料金

旅行料金に
含まれないもの
自宅から集合・解散地点までの交通費/お客様自身の希望により生ずる日程に含まれないその他の追加料金(入場料金、食事料金、交通費等)
オプション代金
(ホテル手配)
●長浜港帰港後、ご宿泊のお手配が可能です。ご相談ください。
(例)
まちや宿 いろは
部屋指定なし/食事なし: 10,000円(税込)~/1名

※ご料金は2名様以上にて1室利用時のお一人様代金となります。
※1名様にて1室利用時は別途追加代金が発生いたします。詳しくはお問い合わせください。
※ご宿泊の場合、翌日の米原駅までのご送迎はつかず、ホテルまでお送りして解散となります。
※その他、お部屋タイプや朝食手配など、ご希望がございましたらご相談くださいませ。

旅行代金の
お支払い
お申し込み内容にてお手配が完了でき次第、ご予約確認書・ご請求をメールでお送りいたします。
お支払いはクレジットカード(VISA・MASTER)又は銀行振込にてお受けいたします。
ご出発日・帰着日・申込みツアー内容・ご旅行者名などお手配内容に相違がないかご確認のうえ、ご予約後10日以内にお支払いお手続きをお願いいたします。
※上記が休業日の場合、その前の営業日までとなります。
※お振込みでのご入金の場合、振込手数料はお客様のご負担となります。
変更・
取り消しに
ついて
メールもしくはお電話にて変更・お取り消しのご依頼を承ります。
手配完了後の取り消しは以下取消料がかかります。
旅行開始日の前日から遡って20日前より:旅行代金の20%
旅行開始日の前日から遡って7日前より:旅行代金の30%
旅行開始日の前日:旅行代金の40%
旅行開始当日:旅行代金の50%
旅行開始後または無連絡不参加:旅行代金の100%
最少催行人数 12人
最少催行人員に満たない場合、旅行の実施を中止することがございます。
その場合、旅行開始日前日からさかのぼって20日目より前までに、当社から書面や電話、メールにて旅行中止の旨をご連絡します。
なお、お客様からお預かりしている旅行代金全額をご返金いたします。

申込〆切 ご出発日の14日前まで
旅行条件 お申し込みいただく前に、下記のご旅行条件書を必ずご確認下さい。
ご旅⾏条件書(国内募集型企画旅⾏)

<注意事項>

内容の変更について
当日の天候やガイドの案内、感染症拡大状況などにより、プログラムの一部が変更になる場合があります。
貴重品の管理について
貴重品等の管理はお客様ご自身で行なっていただくようお願いいたします。
感染症対策について
当日発熱がある方、または体調に異常のある方につきましては、ご参加をお断りする場合がございます。
添乗員の有無
添乗員が集合から解散まで同行します。
当社へのご連絡
旅行中に当社に連絡が必要となった場合の当社との連絡方法は確定書面でお知らせします。
集合場所へのアクセス
◆JR米原駅の新幹線改札口前にて「未来づくりエクスペリエンス」と書かれたボードを持ったスタッフが待機しております。
JR米原駅へのアクセス
・新幹線ご利用
 新大阪から米原まで ひかり35分
 名古屋から米原まで ひかり30分
 東京から米原まで ひかり2時間15分
・在来線ご利用
 京都から米原まで 新快速55分
利用予定バス会社
■専用車利用予定会社:滋賀中央観光バス長浜営業所
※渋滞等の影響で、到着時間や帰着時間が遅れる場合がございます。
※車内のお席はご一任ください。バスは相席となる場合がございます。
旅行企画・実施
東京都知事登録旅行業第2-8105号
株式会社未来づくりカンパニー(未来づくりエクスペリエンス)
東京都港区赤坂3-13-4 第3吉田ビル3F
日本旅行業協会(JATA)正会員
国内旅行業務取扱管理者:菅 美咲子
TEL: 03-6435-5739 / FAX: 03-6230-9856
MAIL: exp@miraidukuri.co.jp
営業時間:10:30〜19:30 休業日:土・日・祝
(営業時間外に受信したメール・FAX・郵送などでのご連絡は、翌営業日扱いとなります。)

※旅行業務取扱管理者は、お客様の旅行を取り扱う取引に関する責任者です。この旅行契約に関し担当者からの説明にご不明な点があれば、ご遠慮なく上記の取扱管理者にお尋ね下さい。